继续教育学院直属党支部开展“学党史、感党恩”新时代文明实践主题党日活动

发布日期:2021-11-01 浏览量:

本站消息 为深入推进党史学习教育,充分调动继续教育学院党员干部学党史、知党史的积极性,2021年10月28-29日,继续教育学院直属党支部组织全体党员到“打响云南革命第一枪”的石林圭山红色文化教育基地开展“学党史、感党恩”新时代文明实践主题党日活动。

解放战争时期,在中国共产党的领导下,圭山地区的各族人民拿起枪杆闹革命,组建了“一支人民的军队”,创建巩固了圭山革命根据地,把武装斗争的火种撒遍三迤大地,谱写了一曲曲革命战争的壮丽凯歌,为云南的解放作出了积极贡献。

28日上午,全体人员到达昆明都市驱动型乡村振兴实验村——石林县圭山镇矣美堵村,感受新农村的变化。矣美堵村地处革命老区,解放战争年代,“边纵”司令朱家璧曾带领边纵小分队在和合村一带开展清匪反霸的游击战争,为云南的全面解放作出了积极的贡献。2020年1月,圭山镇矣美堵村被列为昆明市都市驱动型乡村振兴创新实验,探索出了一条“矣美堵乡村旅游+”的发展模式,成为石林县打造乡村振兴的“圭山样板”。

下午,全体人员冒雨前行,重温革命先烈艰苦卓绝的革命历程,追寻革命先辈的足迹,重走圭山革命栈道。与此同时,每位参与活动人员沿途清捡垃圾,倡导文明出行,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。在圭山森林公园革命纪念广场,全体人员认真聆听圭山武装斗争史,感受“一支人民的军队”精神,缅怀革命先烈。全体人员还前往石林县糯黑村石头寨,参观了边纵司令部旧址、盘江报社旧址、王家大院等众多红色遗址,接受爱国主义教育。

通过此次党史学习教育活动,大家深刻地感受到革命先辈们不怕牺牲、甘于奉献、百折不挠的优秀品格,纷纷表示要继承和发扬党的优良传统,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的工作热情投入到工作中去。