热作学院与思茅区南屏镇政府开展校镇互联 推动“干部规划家乡行动”走深走实

发布日期:2021-09-30 浏览量:

本站消息 2021年9月29日,思茅区南屏镇党委书记肖泽、副书记兼政法委员汪洋、党委委员兼组织委员杨凯到热带作物学院就思茅区南屏镇南岛村开展校政合作引领乡村振兴事宜进行洽淡。学院党委书记杜华波、院长杨学虎、副院长唐然、副院长李学俊及热作系、经信系学生党支部书记参加会议。

肖书记详细介绍了南岛河村现状和当地的资源优势,重点阐述了打造南岛河村“一户一设计、一宅一景观、一家一产业”的规划蓝图。为做强做大咖啡产业,推进咖啡一、二、三产业融合,实现南岛河村的产业突围,打造乡村振兴核心要地,肖书记表示,希望依托学院的资源、人才优势及相关科研项目,实现校政联手,全力打造以白沙坡小组为中心的咖啡特色小镇示范点,提升集体经济收入。

杜书记对政府给予学院的重视和关心表示衷心的感谢。他指出,学院将充分发挥四系专业优势,号召学院干部为家乡做贡献,向农户提供百种种子资源和技术支持,辅助农户增收、创收,推进白沙坡示范点建设,努力将其打造为云南农业大学服务地方产业经济、实施乡村振兴的国家级、省级优秀成果。他强调,在南岛河村建立热带作物学院学生乡村振兴人才培养基地、创新创业实践基地,要以热区农业为核心,培养农业种植、生产加工、市场营销、森林康养、智慧农业经营管理人才为主,推广学院特色,打响学院招牌,实现乡村振兴。

学院将积极响应党的号召,认真落实“干部规划家乡”,压紧压实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,在“十四五”期间,发挥学院农业平台优势服务“三农”,助力乡村振兴,聚力实现南岛河村从“农业咖啡”阶段到“科技咖啡”“文化咖啡”阶段的发展转型,并打造成为中国咖啡的“普洱地标”、乡村振兴的“云南样板”“中式民族特色咖啡村庄”。