聆听红色故事,赓续红色血脉

发布日期:2021-08-09 浏览量:

本站消息 2021年7月19日,机电工程学院学史明理实践团到富民县寻访红色足迹,探寻身边的红色故事,参观红军长征过富民纪念碑和清河村红色文化体验教育基地,重温入党誓词,聆听老一辈讲述红军过富民时的军民鱼水情,体会中华民族不屈不挠,不怕任何艰难险阻,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的伟大长征精神。

实践团在学院老师带领下一行8人来到富民县永定街道党政办公室,听取相关工作人员讲述红军长征两次过富民的革命故事和红色遗迹,参观富民县城滨河公园内的红军长征过富民纪念碑。实践团队穿上红军服,在清河村小广场重温入党誓词,走过红军桥,参观红色宣讲栏,深入学习在战争年代发生的迎红军、救红军、抚红军、送红军等许多可歌可泣的英雄故事,从红色故事里体会红军长征的艰辛,深刻接受爱国主义教育。

实践团下乡期间深入农村和社区与当地群众交流并参与到群众劳动中去,其中与宣讲栏旁的几位老人主动交流时得知,老人中年纪最大的已经85岁,红军来到清河村时,老人还是个小孩子,而今已是耄耋之年。老人讲起了村民救助受伤红军等反映军民鱼水情深的一些感人故事。团员来到村民家里走访,深入了解村民的收入、孩子教育、医疗生活状况等情况,帮助村民干农活。

在中国共产党建党100周年之际,机电工程学院学史明理实践团围绕“学党史、强信念、跟党走”为主题开展大学生志愿者暑期文化、科技、卫生“三下乡活动”,一起踏寻红色足迹,重温红色历史,赓续红色血脉,通过亲身体验红军长征过程中的经历,更加深入了解了这段红军长征故事,激发了同学们深入思考,也激励了同学们在将来的学习生活中不忘初心,牢记使命,传承长征精神。