让党史教育“活”起来——云南农业大学一起学党史之红色舞台剧决赛在校举办

发布日期:2021-05-20 浏览量:

本站消息 为深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,铭记并传承红色基因,引导学生在学思明辨中感悟中国共产党百年奋斗历程,2021年5月17日晚,云南农业大学庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动“一起学党史之红色舞台剧决赛”在文韵堂举行。学校宣传部、组织部、学生工作部、校团委等多个部门负责人、评委老师以及800多名师生共同走进了一堂鲜活生动的党史教育课堂。

经过前期初赛,共有建筑工程学院等8支参赛队进入本次决赛环节。各团队用独具特色的方式演绎一个个红色故事,赓续革命。建筑工程学院学子带来的《百年奋斗》主题朗诵以慷慨激昂的言语,描绘了中国共产党从建党之初的困境,抗战的艰苦,到新中国成立、改革开放发展的繁华盛景。烟草学院表演的《五四,永不熄灭》,将同学们拉回到当时的场景,仿佛大家也化身为五四运动的一员,在捍卫国家主权;动物医学院朗诵的《青春中国》,押韵有度,字字铿锵,吟诵出一个青春迸发的中国;建筑工程学院表演的情景剧《金色的鱼钩》重温了红军过草地时的艰苦,将老班长忠于革命和忘我牺牲的精神展现得淋漓尽致,真情流露、感人至深的表演,使得全场观众深受感动;国际学院朗诵的《百年荣光》,展示了中国共产党成立100周年的艰辛历程,坚定而有力;植物保护学院的《中华吟》,一个“吟”字,吟出了中华民族的神与魂,赢得满堂喝彩;茶学院的情景剧《风雪长征路》向观众重现长征路上的艰难困苦,红军战士们坚毅不屈的精神;资源与环境学院的情景剧《破晓》展现出革命在经历最黑暗的时刻后迎来曙光。

经过2个多小时的精彩演绎,经几位评委综合评定,建筑工程学院荣获本次舞台剧比赛一等奖,国际学院、茶学院、资源与环境学院荣获二等奖,烟草学院、动物医学院、植物保护学院和理学院荣获三等奖。

本次活动是学校丰富党史学习教育形式和内涵的一次新探索,通过情景剧和朗诵等表现形式,将党史学习教育贯穿其中,将中国共产党艰苦奋斗的光辉历程、共产党人刚毅坚卓的精神传递给广大青年学生,既是一堂生动的党史教育课,又是践行“三全育人”的教育理念的具体实践,同时,进一步深化了我校爱国主义教育,引导云农学子学党史、感党恩、跟党走。同学们纷纷表示这样的活动内容新颖,形式活泼,入脑入心,并表示要牢记中国共产党人的初心使命,传承红色基因,奋发向上,做一个合格的新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,刻苦学习专业、练就本领技能,以优异成绩献礼建党100周年。